雑学辞典




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このサイトは雑学うんちく豆知識雑学クイズトリビア裏技など生きていく上で必要不可欠ではないけれども知っているといつか使う機会があるかもしれない知識を色々取り揃えております。ただし物のルーツの話などこのサイトで紹介させていただく蘊蓄、雑学は飽くまで「そういう説があるんだよ」という感じで紹介させていただきます。
たとえば鉄火巻の名前の由来などは有力な説が2つあったりします。本当の所は誰にも分からないのです。
間違ってる場合もありますが、それでも良いという人は楽しんでいただけたら幸いです。
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ピックアップした雑学

鉄火巻のうんちく、雑学、豆知識

鉄火巻のうんちく、雑学、豆知識

鉄火巻のうんちく、雑学、豆知識、鉄火巻きのトリビア

鉄火巻はマグロの赤身を酢飯と海苔で巻いた巻き寿司ですが、鉄火巻の名前の由来が気になったこととかありませんか?

実は鉄火巻の名前の由来には有名な説が2つあります。
マグロの赤身の赤さと山葵の辛さを熱した鉄“鉄火”に例えた説
もう1つは昔、鉄火場(賭博場)で博打をしながら、手にご飯粒がつかないで手軽に食べられる食事だったから説の2つが有力な説です。


サイコロの1の数字が赤いのは…

サイコロのうんちく、雑学、歴史

普通、私たちのイメージするサイコロというと1〜6個の点が打たれた正六面体で1の目が赤いものですよね。
実は1の目が赤いサイコロは日本だけなんだそうです。意外ですよね。
何故赤くなったのかというと、1926年に和歌山のサイコロ製造業者が日本の国旗の日の丸をイメージして1の目を赤くしたサイコロを販売して、それがヒットしたため1の目が赤いサイコロが一般的になったようです。

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サイコロの歴史
牛や羊などの距骨(きょこつ)で作っていたのが原型、四角柱に近い形状で、4種の出目を無作為に得るのに用いられていました。

現在のサイコロのように六面体のサイコロの発祥地は古代エジプト、もしくは古代インドと言われています。
1の裏が6で反対の数字を足すと7になるサイコロの最古のものは、、紀元前8世紀頃のアッシリアの遺跡から発掘されたもののようです。

日本へは、奈良時代に中国から伝来しました。


たぬきうどん、たぬきそばのうんちく

食べ物の雑学、うんちく、豆知識

関東ではたぬきうどん、たぬきそばは揚げ玉が乗っかったもので、「タネ」を抜いて揚げた天ぷら、つまり「タネ抜き」が訛ってたぬきと呼ばれるようになったのが名前の由来です。

大阪では油揚げを乗せたそばを「たぬき」と呼びます。
対して、油揚げを乗せたうどんは「きつね」と呼ばれるので、キツネと狸が対をなすという発想から「たぬき」という名前になったのが名前の由来というのが一番有力な説です。
たぬきうどんと注文しても伝わらない事が多いようです。

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きつねうどんの名前の由来のうんちく

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きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げを乗せたうどんの事で、蕎麦の場合はきつねそばといいます。

きつねうどんの名前の由来はいなり寿司と同じくキツネの好物が油揚げだとされているからというのが一番有名な説です。
油揚げの色、形が狐がうずくまっている姿に似ているからという説もありますが詳しいことは分かっていません。

何故キツネの好物が油揚げとされていたのか?
農耕上有益な動物で頭のよさそうなキツネを信仰し、お供え物をしていた時、お供え物の油揚げに口をつけたためキツネは油揚げが好きなんだと思いこむようになった
という説があります。

大阪弁では「けつねうどん」と呼ばれるとか

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濃口醤油と薄口醤油はどっちが塩辛いか?

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よく言う調味料のさしすせその“せ”にあたる醤油。これは昔、醤油が“せうゆ”と呼ばれていたからですが
醤油は大きく分けて、濃口醤油と薄口醤油(淡口醤油)の二種類があります。
イメージでは色の濃い、濃口醤油の方が味が強そうですが、実は薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いんです。

濃口しょうゆは大豆と小麦を同じくらい使って、塩分濃度は16〜17%
薄口しょうゆは食塩を多めに加えてるため、発酵を抑えているため、色が薄い。塩分濃度は18〜19%

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少し高めのお値段で売られている丸大豆醤油の“丸大豆”って何のか気になった事ありませんか
丸大豆というのは規格名でも品種名でもなく、油を搾らない丸のままの大豆を使う事を丸大豆と言います。

市販されているリーズナブルな醤油は脱脂加工大豆を使って作ります

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醤油の前についてる「特選」「特級」などの名称ですが、これは醤油のランクで、JAS規格によるものと日本醤油協会によるものの2つあります
醤油のランクの基準には性状、色度、全窒素分、無塩可溶性固形分、アルコール分などで決めます。
JAS規格のランクでは標準上級特級の3ランクで標準が一番下のランクです。
JAS規格で言う所の特級の醤油で高い水準のものを、日本醤油協会がさらに特選超特選と表示できるようにしています。

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タマネギを切る時に目が染みる時の裏技

生活の雑学、うんちく、豆知識、裏技です

タマネギを切る時に目が染みますよね
それはタマネギに含まれている刺激性の成分、硫化アリルが揮発するためなんです。

玉ねぎは冷やすと刺激成分が気体にならないので、切っても目にしみません
料理する前に冷蔵庫で少し冷やしておくと良いでしょう


換気扇の汚れを取る方法

生活の豆知識です

換気扇の頑固な汚れは気になりますよね。
掃除しようとしても油ギッシュでなかなか掃除しにくいです。

換気扇の汚れを落とす方法。それはまず、換気扇を分解してから小麦粉をまんべんなく振りかけます。
しばらくすると油が浮いてくるので、熱いお湯でしぼった布で拭く
と落ちます。



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