雑学辞典



醤油のうんちく 〜醤油の格についての雑学〜

醤油のうんちく 〜醤油の格についての雑学〜

食べ物の雑学、うんちく、豆知識です。

醤油の前についてる「特選」「特級」などの名称ですが、これは醤油のランクで、JAS規格によるものと日本醤油協会によるものの2つあります
醤油のランクの基準には性状、色度、全窒素分、無塩可溶性固形分、アルコール分などで決めます。
JAS規格のランクでは標準上級特級の3ランクで標準が一番下のランクです。
JAS規格で言う所の特級の醤油で高い水準のものを、日本醤油協会がさらに特選超特選と表示できるようにしています。

■関連記事
丸大豆醤油の雑学、うんちく、豆知識

トップページを表示
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。